谢乐|莲心番外|落花生|下

【目录】

【BGM.醉红颜】(车载BGM

一碗瘦肉粥大家随便喝喝

影子当年为《莲心》画的第一张应援图,那时文中尚未对香囊进行详细设定,所以乐乐腰上的那只和成稿有些不同。当年给影子看过初稿后,在她的建议下将香囊的形状定为了古法“腰圆香囊”。

借此地再放一次图作为压轴。

 

 

·后记

15年6月筹备《素雪初逢离者归》期间,与家人唠嗑时忽而想到一个画面——即《莲心》21章末,围绕着师父和乐乐的冥蝶飞向天空的场景。恰好音箱中响起王备老师的《烟花三月》(又名“爱情主题”),凄美的笛子与小提琴二重奏犹如晴天霹雳,我的泪腺在那时突然崩坏,立刻从沙发上一跃而起,一气码出了大纲初稿……

然而初设中,蝴蝶扇翅的风力将那两人“扇”上了地面,只是风力显然无法托起两个成人,为了科学写作,后期又加了升降机(并不是黑体重)

《莲心》中的谢衣人设我斟酌了很久。就个人而言,原作中我偏爱2.0,同人二设中倾向三合一。当年原作续写的《素雪》了却了我的遗憾,也初次探索了4.0钛金版的老谢,于是决定在《莲心》中写出一个更有三合一感觉的老谢——

一个肩负了拯救故乡的重担、同时纯粹地保有着个人理想的谢衣,会是一个什么样的人?

然而成文后发现,虽有七大爷的剧情,老谢的整体形象仍然不知不觉偏向了2.0,只能长叹一声——人,都是很固执的……

不知是否有人发现,《莲心》和《素雪》的剧情是互为倒影的。《素雪》中虐了老谢,这篇中就喂乐乐喝了苦苦的莲子汤,逼着他长大,逼着他渐渐羽翼丰满。其实《莲心》初设结局是老谢挂了的BE,没有番外,但最后我实在不忍心再虐乐乐,于是回过头埋伏笔改结局。

因为我想让乐乐所有的成长和努力被师父看到,让师父终于有一天能摸摸乐乐的脑袋说,无异,你是我的骄傲。

谢乐外最难描绘的角色是沈夜。作为反派BOSS,他的每次出场都是剧情的爆发和转折,于是他在展细雨的第一次出场我卡了近三个月,之后和谢衣的那场对峙,是我感觉写得最痛苦与最燃的场景之一。
 

脑洞一时爽,写文火葬场……十二万不到的《莲心》从15年8月写到17年4月,历经两年才得以完结,并于9月中旬开始日更连载——这颗微苦的“莲心”终于抽枝发芽,开出了一朵小小的荷花。

再次感谢墨大大 @墨二一点都不会写文 和小梦 @-M1- 的(车/刀)技指导、影子 @影子月- 精心绘制的三张应援图(期待出本的插图),黄鱼面太太 @摸一条黄鱼 的十分具有古典韵味的封面,像编辑般反复精校的庭院 @庭院成荫 ,医学指导喵喵 @三秋要填坑 ,参与了部分校对并倾听了我全程吐槽打滚😂的小天使 @Eilen ,一直鼓励我的 @静水长安 ,授权了网络连载版插图的希亚 @小肥啾 、qk先生 @青冥百丈 、王师傅 @人间携手 ,还有大宝宝 @保健.XL 送的故宫小台灯——它一直伴随着在深夜码字的我。

感谢小梦的G文,G图的太太名单目前暂时先保密2333
感谢所有爱着这两个可爱的人的小伙伴,还有耐心读到这里的你。

有缘再会。

清粥一叶

2017年10月3日

 

03 Oct 2017
 
评论(21)
 
热度(39)