谢乐|素雪初逢离者归18

【目录】 bgm

那日,与谢衣传音后的夏夷则将诸事安排妥当,即刻暗中离开长安,披星戴月地向北御剑飞去。他于封印加固仪式的当日抵达太华观,发现清和已在白雪皑皑的山门前候他多时了。
清和朝他微微颔首,从袖中取出仙居图,目送他进入图中后返回观中。不久,诀微长老传令开启护山结界,至封印加固结束,任何人不得再行进出。
当夏夷则在北山山脚旁找到谢衣和乐无异时,发现二人正在摆弄一只置于聚灵阵中心的偃甲——底盘托着矩木枝,上方悬有计时用的琉璃沙漏。
乐无异朝他挥挥手,和谢衣说了几句,放下偃甲向他跑了过来。
“夷则,这是凝音石,你师父也有一枚,要是有事,你们还可以传音。”
“多谢乐兄。”夏夷则收起凝音石,与乐无异一起走近阵旁,他看着阵中的偃甲,疑惑道,“为何要将此物置于阵中?”
“师父说了,等聚灵阵开启后,方圆数百里内的灵气都会被聚集到这里,到处都飞沙走石,启动法阵的人也会被困在阵中,一时半会出不来。”
又指着沙漏解释道,当上方沙池的沙子全部落下,偃甲中的灵力将会自行注入阵中,启动法阵。
此时谢衣亦走出法阵,朝夏夷则略略躬身,“谢某见过宣和帝。”
“谢前辈不必多礼,你与乐兄均为旧识,私下里,在下仍是夏夷则。”
谢衣从善如流地点点头,“诸事已毕,还请诸位及早上山罢。”
三人沿着山径向山顶行去,一路俱是沉默无言。乐无异望着夏夷则挺直的脊梁,只觉那肩上似乎压着千斤的重担,而萧瑟的背影却犹如一片深秋的落叶。他几次想出言安慰,话到嘴边却又咽了回去,心中只盼着这条路能再长一些,再长一些。
只是,无关行路之人的心绪悲喜,再长的路也终将走到尽头,那丛枝繁叶茂的藤蔓,仍是渐次出现在三人视野中。柔软的春风卷着几瓣桃花掠过他们身边,从藤蔓叶片间灵巧地穿梭而过,调皮地将它们挠出沙沙的笑声。
乐无异看见夏夷则身侧攥紧的双拳,于是上前与他并肩站着。良久,他深吸了口气,刚跨出一步就被夏夷则拦住。
“夷则,还是由我来……”
“多谢,还是由……在下动手。”
乐无异看着他一步步走向那丛藤蔓。防护撤下的瞬间有绿光闪过,藤蔓随即化为齑粉随风四散,露出被遮掩于中心的露草。短短数月,露草与种下时的形态已大为不同——原本几枚单薄的草叶已然长成手指粗细的叶茎,交织着撑托起一盏巴掌大的绿萼,一个拳头大小的人影跪坐在中央。
乐无异听见一声压抑的哽咽。
他定睛注视着那个人影,姿容昳丽,五官精巧,正是当年阿阮的模样。
又一阵微风拂过,乐无异见夏夷则伸出手,似是想去触碰她随风扬起的碧色发丝,不由侧头转开视线,忽觉肩膀被人揽住。
“师父,真的没有办法了吗?”乐无异忍不住又问了一次。
“这仅是幻影,取出露草之后便会消失。”谢衣闭目摇头,手臂微微用力,带着他转身离开。
乐无异坐在法阵旁,盯着沙漏中的沙子细细汇成一线,从上方的沙池中持续落下。他沉默地回忆着这几日间的诸般准备——谢衣曾嘱咐他带小红与阿狸远远离开北山,如今看来,许是不想令它们亲眼目睹而伤心难过。他望着不远处谢衣的背影,又想起昨日问过他,若是仙居失去大量灵气之后会如何,谢衣只道无妨,亦不再多言。
沙池中的沙子越来越少,当剩下薄薄一层时,夏夷则回到了山脚,手中的露草只余几枚小小的草叶。
“二位久等了,抱歉。师尊方才传音,仪式一炷香后开始。”夏夷则的眼角微微发红,声音中带着些微喑哑。
乐无异不想他尴尬,避开视线应了声,起身走到谢衣身边,发现他正注视着身前一株桃花。花苞一簇一簇凝在枝头,白中透着粉嫩,仿佛正娇怯怯地等待着绽放的时刻。他陪着谢衣站了会,轻唤了声师父,却发觉他恍若未闻,迟疑片刻后,只能略略提高声音——
“师父,时间快到了。”
“若是……能待得她花开之时便好了。”谢衣低低叹道,随着他离开。
乐无异踏入传送阵时,远处传来凄厉的风声,一愣之下,即被迎面的寒风吹散了额发。他拨开凌乱的刘海转头望去,风过之处粉色花瓣纷纷散落,又被寒风旋至碧色高空,数条翻卷着花瓣的灵气流徐徐向北延伸,最终在北山山顶形成一个巨大的漩涡。他目不转睛地望着那片天空,直到传送阵的金光闪现,一点一点地覆盖住视野中的最后一抹粉色。
走出传送阵的乐无异正立于半山腰的雪地上,他俯视山脚,只见巨石前人头攒动,整个太华观弟子几乎都聚到了那处。他眯着眼睛朝众人围绕的阵中瞧去,一个巨大的两仪阵带动着悬于上方的四把巨剑徐徐旋转,而在那两仪阵之下,隐约可见一方小小的八卦封印,那应是秘境的入口了。太华众弟子按乾坤坎离之序分列八方,依次将自身灵力传至领队的长老处,再由他们注入八卦印中。
他回过头,谢衣正招呼自己过去,身边站着夏夷则与逸清,却不见清和。
逸清将仙居图交给他,“仪式开始没多久,清和师叔忽然说秘境底下似有些不妥,若是拖延怕造成大碍,就亲自下去察看,仙居图是他走之前交由我保管的。”她的语气不复往日轻快,含着一丝隐隐的担忧。
夏夷则蹙眉,“封印薄弱之际,锁住妖物灵识的禁制亦会松动,若是秘境生变,仅凭师尊一人之力恐是难以抵挡,是否有他人陪同师尊前往?”
逸清摇了摇头,“清和师叔去之前曾吩咐过,务必守住封印,若他迟迟不回,亦不可分出人手去寻他,但他都已经下去这么久了,我担心……”
忽然,夏夷则身上携着的那枚凝音石中爆出一声巨吼——
“小怪物,你还在磨蹭什么,还不快下来把你师父带走!”

——————————————————
*阿阮露草结局参照了《古剑系列年表》(收集,整理,汇总:万里江山)中的设定——“数年后,百草谷内旋屋坪的陈家世代种植花草,陈家家主被宣和帝延请入宫看护仙株。”

下回预告:秘境之中的真相

23 Mar 2015
 
评论(5)
 
热度(27)